ラザニアの作り方 カナダでラザニアを食べます。
ホームステイのお家で今日はホームパーティがあり、お夜ご飯はラザニアです。
カナダの方が発音するとラザーニャっとなって可愛い感じになります。
お昼頃から奥様は作り始めていました。
私も何かしたくなり、お手伝いをかって出たのですが、結局観察のみに終わりました。
初めてラザニアを作っているところをみたのですが、ちょっとだけ想像と違っていたので少しお話しします。
まず、前日から奥様の準備は始まっていました。
前の日に作ってあったのは、2つです。
- ハンバーグ
- トマトソース
ラザニアってミートソースを使っていると思っていたのですが、ミートとソースはセパレートしてました。まずハンバーグを作り、それを大きめのそぼろのように崩してありました。奥様はこれをハンバーグと呼びました。ハンバーグの定義もおそらく日本と違いますね。
そしてトマトソースはお鍋いっぱいです。
ベシャメルソースも作ります。
これはいちから作り方を見ることができました。ベシャメルソースやホワイトソースなどを使う時は必ず手作りするそうです。ラザニアにはベシャメルソースだそうで、奥様手書きの料理レシピ集にはラザニア用のベシャメルソースと書かれてありました。ホワイトソースと何が違うのかは存じません。
材料はバター、小麦粉、牛乳、塩胡椒ととってもシンプル。味見をさせてもらったのですが、ソースなので少し濃い目です。濃厚でとっても美味しい。
イタリア出身の奥様。お母さまはラザニアのシートは手作りされていたそうですが、奥様は今回お手軽に市販品を使うそうです。
チーズは二種類準備します。
- モッツァレラチーズ
- カッテージチーズ
モッツァレラは日本でお馴染みのものとはちょっと違います。固く15×30×5センチくらいのブロックになっていました。それをピザ用のチーズのようにすりおろします。ブロックの半分くらい削っていました。
カッテージチーズには生卵を加え、塩胡椒をしてチーズソースにしていました。
ここまでで下準備の完成です。
ラザニアを仕上げいてきます。
大きめのトレーに層にしていきます。下から
カッテージチーズのソースやベシャメルソースは綺麗に広げず、ポトポトと落としていく感じです。
これで完了です。あとは夕ご飯の時に焼くだけ。
奥様は、簡単でしょ?
と言っていたのですが、ハンバーグやソースを作るのはとても時間がかかったと思います。何回か食べたことのある奥様のラザニア。こんなに手間がかかっていたとは思いませんでした。ひとつも簡単ではないです。
10 人分のラザニアを今回作っていたのですが、
カッテージチーズは1キロ使い切っていました。(卵は2個そこに入れていました)同じくらの量のモッツァレラチーズも使いましたし、今日はカロリーのことは忘れます。
美味しいものに手間と時間をかけ、楽しい時間を作ることはとても素敵なことです。
夕ご飯がとっても楽しみです。